Francia sud-occidentale – piatti tipici e bevande

 

La buona parte della tradizione culinaria francese, trova la sua massima espressione nella sud-ovest del Paese, soprattutto nella zona che va dalla Dordogna ai Paesi Baschi, lungo il confine con la Spagna. Famosa, in questo senso, è la costa dell’Aquitania dove si può gustare dell’ottimo pesce e i frutti di mare si trovano freschissimi e in abbondanza. Périgord, invece, è la patria del foie-gras e tartufo che completano, con un tocco di eleganza, una cucina prettamente di origine contadina. In pentola viene inserito molto grasso che, di solito, appartiene all’anatra o all’oca, così come il burro si preferisce in Bretagna e l’olio di oliva in tutto il Mediterraneo. Con gli stessi animali si producono degli ottimi paté, mentre maiali, manzi e agnelli vengono insaporiti con aglio, erbe e tartufi. I francesi, poi, amano tantissimo anche le frattaglie ed, in particolare la trippa e le animelle di vitello.

 Nel burro, invece, si preferiscono i funghi locali o come ripieno delle omelette o delle salse.  Nelle tipiche frittate, a volte, si inserisce qualche fetta di costosissimo tartufo che, appunto, a causa del prezzo, viene anche detto “oro nero”. Si producono in questa regione, molte noci che vengono aggiunte alle insalate o tritate per produrne dell’olio, mentre Bordeaux resta famosa soprattutto per i vini. Ancora, a Tolosa si può gustare la cassoulet, lo stufato di fagioli bianchi con salsicce e carne e a Bayonne la frutta e le spezie.

Ecco i piatti che molto facilmente troverete inseriti nel menù di questa parte della Francia:

primi piatti:

  • chipirons: seppie cotte nel loro inchiostro.
  • sobronade: minestra di fagioli e pancetta.
  • tourain bordelais: minestra di cipolle, pomodori, pane e rossi d’uovo.

piatti principali:

  • cou farci: collo d’oca farcito.
  • daube bordelaise: manzo stufato nel vino rosso.
  • miques: fagottini di pasta cotti nel brodo.

dessert:

  • kanougas: caramelle di cioccolato.
  • touron: torrone.

 

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